EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1560-02
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 4,4 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 720 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Hôpital Vétérinaire du Parc - TBA / Thomas Balaban Architecte
Exclusivité de v2com

Hôpital Vétérinaire du Parc

Montréal, Canada

TBA / Thomas Balaban Architecte

Montréal, Canada, 21-11-2018 -

L’HVdP, un hôpital vétérinaire de pointe, une clinique d’urgence de la SPCA ainsi que 4 unités résidentielles, s’insère à l’intérieur et au-dessus des 2 étages d’un studio photo abandonné.

 

Redéfinissant l’expérience vétérinaire du quartier du Mile-End, l’espace en vitrine délabré et le sous-sol sombre reprennent vie à l’aide d’une palette minimale apaisante juxtaposée aux surfaces brutes existantes et à un système de divisions vitrées généreux. Les matériaux utilitaires rejoignent à la fois le caractère du quartier Mile-End et les besoins spécifiques de la clinique. La fondation de pierre, le lambris de béton et la céramique protègent le bas des murs et résiste à l’usage animal, tandis que le plafond diaphane en polycarbonate dissimule un système mécanique complexe, mais dévoile l’éclairage graphique.

 

L’organisation efficiente des espaces techniques autour de la circulation centrale libère la réception spacieuse, où les animaux et leurs humains peuvent circuler librement. Le mobilier Corian décontracté, et la transparence contrôlée apaise l’anxiété et brise la formalité client/patient/docteur.

 

La rénovation et l’extension du bâtiment  

L’intervention contemporaine, à usage mixte, rénove et agrandit une structure existante de deux étages pour en faire un projet de quatre étages économiquement et écologiquement rationnel. Les nouvelles extensions au toit et à l’arrière conservent la vitrine commerciale si typique au quartier du Mile-End, tout en ajoutant 4 unités résidentielles au-dessus de celle-ci. Le nouveau squelette d’acier s’insère délicatement dans la structure existante, et utilise le périmètre du bâtiment comme profil de la nouvelle forme.

 

Au centre du nouveau bâtiment se trouve une cour extérieure qui conduit la lumière naturelle vers l’intérieur de la structure et permet un accès et une ventilation efficace à chacun des logements. Les unités supérieures se déploient sur deux étages. L’unité de devant, appartenant au vétérinaire, s’ouvre sur une grande terrasse privée au toit avec vue sur le mont Royal.

 

À l’extérieur, le bâtiment demeure sobre et monochrome. La façade simple en un seul matériau est revêtue d’une trame en pierre calcaire provenant d’une carrière à 50 km du site. L’empilement tripartite joue sur l’idée des façades stratifiées de la ville. Il délimite les unités résidentielles de la vitrine en verre généreuse à l’aide de reculs à plusieurs niveaux. Des détails en aluminium subtils soulignent le profil des portes et des fenêtres, tandis que les garde-corps finement perforés se fondent dans l’arrière-plan monochrome. Les balcons aux fenêtres entièrement vitrées sont enfoncés dans la façade, donnant plus d’intimité aux locataires tout en simplifiant la forme du bâtiment.


Fiche technique

Type de projet : rénovation/agrandissement

Fonction : hôpital vétérinaire/résidentiel

Localisation : Montréal (Québec)

Client : MTLVET/Dr Yves Cloutier

Superficie ­de l’hôpital : 345 m2

Superficie totale : 750 m2

Année : 2018

Architecte : T B A/Thomas Balaban Architecte

Équipe de projet : Jennifer Thorogood, Julia Manaças, Mikaèle Fol

Entrepreneur : Habitations Renaud

Fenêtres & Portes : Alumico

Design d’intérieur : T B A/Jean-Marc Renaud

Cuisines : Cuisines Steam

Éclairage : D’Armes

Murale intérieure : Cecile Gariepy

Murale extérieure : A Mano

Photos : Adrien Williams/T B A


À propos de TBA/Thomas Balaban Architecte

Fondée en 2009 par Tom Balaban, l’agence montréalaise T B A se spécialise dans l’architecture et le design contemporain.

Depuis sa conception, l’agence a réalisé une variété de projets publics et commerciaux, quelques installations et de nombreuses résidences privées.


Découlant d’une approche compréhensive et entière et d’un concept clair et élégant, les réalisations de l’agence sont à la fois mémorables et sensibles à la culture contemporaine. T B A cherche à contester les standards qui conditionnent la pratique, à développer de nouvelles conventions et créer de meilleurs environnements.  


Les projets récents de la firme, intègrent souvent la transformation d’une structure existante, s’engagent dans une discussion ouverte entre passé, présent et futur.

Parmi ceux-ci, le Spa Le Saint-Jude, projet de transformation d’église en spa nordique et centre d’entrainement, remporte en 2012 un prix d’excellence de Canadian Architect ainsi qu’un Grand Prix de Design en 2013.

La scénographie de l’exposition Mapplethorpe : Focus Perfection au Musée des Beaux-Arts de Montréal et la maison Holy Cross a également apporté un Grand Prix du Design en 2016 et 2014.

T B A a été choisi parmi les dix-neuf jeunes agences canadiennes représentées dans l’exposition et livre Twenty+Change 03 : Emerging Canadian Practices. Plus récemment, l’agence figure parmi les 14 talents émergents, tels que sélectionnés par Canadian Architect en 2016.

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 1560-02 - Communiqué de presse | Hôpital Vétérinaire du Parc - TBA / Thomas Balaban Architecte - Design d’intérieur commercial - Réception - Crédit photo : Adrien Williams
Réception
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
22.4 x 14.93
300dpi

~ 14 Mo
Dossier de presse | 1560-02 - Communiqué de presse | Hôpital Vétérinaire du Parc - TBA / Thomas Balaban Architecte - Design d’intérieur commercial - Le mobilier Corian - Crédit photo : Adrien Williams
Le mobilier Corian
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
14.93 x 22.4
300dpi

~ 14 Mo
Dossier de presse | 1560-02 - Communiqué de presse | Hôpital Vétérinaire du Parc - TBA / Thomas Balaban Architecte - Design d’intérieur commercial - Surfaces brutes existantes - Crédit photo : Adrien Williams
Surfaces brutes existantes
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
14.51 x 22.4
300dpi

~ 12 Mo
Dossier de presse | 1560-02 - Communiqué de presse | Hôpital Vétérinaire du Parc - TBA / Thomas Balaban Architecte - Design d’intérieur commercial - Détail de la nouvelle structure - Crédit photo : TBA
Détail de la nouvelle structure
Crédit photo : TBA
Télécharger
Image haute résolution
9.36 x 14.4
300dpi

~ 3,8 Mo
Dossier de presse | 1560-02 - Communiqué de presse | Hôpital Vétérinaire du Parc - TBA / Thomas Balaban Architecte - Design d’intérieur commercial - Étagères pour la nourriture - Crédit photo : TBA
Étagères pour la nourriture
Crédit photo : TBA
Télécharger
Image très haute résolution
11.55 x 18.84
300dpi

~ 8,5 Mo
Dossier de presse | 1560-02 - Communiqué de presse | Hôpital Vétérinaire du Parc - TBA / Thomas Balaban Architecte - Design d’intérieur commercial - Plancher en verre<br><br> - Crédit photo : Adrien Williams
Plancher en verre

Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
13.76 x 20.16
300dpi

~ 11 Mo
Dossier de presse | 1560-02 - Communiqué de presse | Hôpital Vétérinaire du Parc - TBA / Thomas Balaban Architecte - Design d’intérieur commercial -  Plafond de verre<br><br>  - Crédit photo : Adrien Williams
Plafond de verre

Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
20.96 x 14.93
300dpi

~ 13 Mo
Dossier de presse | 1560-02 - Communiqué de presse | Hôpital Vétérinaire du Parc - TBA / Thomas Balaban Architecte - Design d’intérieur commercial - Vue sur la rue - Crédit photo : Adrien Williams
Vue sur la rue
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
21.76 x 14.93
300dpi

~ 16 Mo
Dossier de presse | 1560-02 - Communiqué de presse | Hôpital Vétérinaire du Parc - TBA / Thomas Balaban Architecte - Design d’intérieur commercial -  Façade sur l'avenue du Parc  - Crédit photo : Adrien Williams
Façade sur l'avenue du Parc
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
14.93 x 22.4
300dpi

~ 14 Mo
Dossier de presse | 1560-02 - Communiqué de presse | Hôpital Vétérinaire du Parc - TBA / Thomas Balaban Architecte - Design d’intérieur commercial - Escalier principal - Crédit photo : Adrien Williams
Escalier principal
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
14.93 x 22.4
300dpi

~ 12 Mo
Dossier de presse | 1560-02 - Communiqué de presse | Hôpital Vétérinaire du Parc - TBA / Thomas Balaban Architecte - Design d’intérieur commercial -  Cuisine - Crédit photo : Adrien Williams
Cuisine
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
21.72 x 14.93
300dpi

~ 14 Mo
Dossier de presse | 1560-02 - Communiqué de presse | Hôpital Vétérinaire du Parc - TBA / Thomas Balaban Architecte - Design d’intérieur commercial -  Salle de bain&nbsp;  - Crédit photo : Adrien Williams
Salle de bain 
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
14.93 x 22.4
300dpi

~ 16 Mo
Dossier de presse | 1560-02 - Communiqué de presse | Hôpital Vétérinaire du Parc - TBA / Thomas Balaban Architecte - Design d’intérieur commercial - Vue de la salle de bain  - Crédit photo : Adrien Williams
Vue de la salle de bain
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
14.93 x 22.4
300dpi

~ 15 Mo
Dossier de presse | 1560-02 - Communiqué de presse | Hôpital Vétérinaire du Parc - TBA / Thomas Balaban Architecte - Design d’intérieur commercial - Terrasse sur le toit - Crédit photo :  Adrien Williams
Terrasse sur le toit
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
22.4 x 14.93
300dpi

~ 16 Mo
Dossier de presse | 1560-02 - Communiqué de presse | Hôpital Vétérinaire du Parc - TBA / Thomas Balaban Architecte - Design d’intérieur commercial - Escalier principal - Crédit photo : Adrien Williams
Escalier principal
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
14.93 x 22.4
300dpi

~ 16 Mo
Dossier de presse | 1560-02 - Communiqué de presse | Hôpital Vétérinaire du Parc - TBA / Thomas Balaban Architecte - Design d’intérieur commercial - Façade arrière avec murale - Crédit photo : Adrien Williams
Façade arrière avec murale
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
13.52 x 22.08
300dpi

~ 17 Mo
Dossier de presse | 1560-02 - Communiqué de presse | Hôpital Vétérinaire du Parc - TBA / Thomas Balaban Architecte - Design d’intérieur commercial -  L'éclairage de&nbsp;la&nbsp;façade avant&nbsp;  - Crédit photo : Adrien Williams
L'éclairage de la façade avant 
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
14.93 x 22.4
300dpi

~ 17 Mo
Dossier de presse | 1560-02 - Communiqué de presse | Hôpital Vétérinaire du Parc - TBA / Thomas Balaban Architecte - Design d’intérieur commercial -  Schéma de structure  - Crédit photo : TBA
Schéma de structure
Crédit photo : TBA
Télécharger
Image haute résolution
8.5 x 11.0
300dpi

~ 2,9 Mo
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison Holy Cross - TBA / Thomas Balaban Architecte
Exclusivité de v2com

Maison Holy Cross

TBA / Thomas Balaban Architecte

Montréal, Canada, 09-02-2015
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Stimuler la génération d’idées et la croissance des entreprises grâce à des espaces collaboratifs bien conçus - Lemay
Exclusivité de v2com

Stimuler la génération d’idées et la croissance des entreprises grâce à des espaces collaboratifs bien conçus

Lemay

Montréal, Canada, 06-05-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Restaurant et boulangerie-café Andina Notting Hill - EL EQUIPO CREATIVO

Restaurant et boulangerie-café Andina Notting Hill

EL EQUIPO CREATIVO

Barcelona, Espagne, 29-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Hotel Andaz - concrete

Hotel Andaz

concrete

Amsterdam, Pays-Bas, 09-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - VUJÀ DÉ : tension créative entre forme, art, structure et mode - Jean de Lessard, Designers Créatifs
Exclusivité de v2com

VUJÀ DÉ : tension créative entre forme, art, structure et mode 

Jean de Lessard, Designers Créatifs

Montréal, Canada, 09-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le club Bala Perdida - EL EQUIPO CREATIVO

Le club Bala Perdida 

EL EQUIPO CREATIVO

Barcelona, Espagne, 27-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Nyx Bar - Alberto Caiola Studio

Nyx Bar

Alberto Caiola Studio

Shanghai, Chine, 26-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Design de vitrine pour la boutique Ura - JA! Studio

Design de vitrine pour la boutique Ura

JA! Studio

Donostia, Espagne, 20-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - FX Studio Design devient Clairoux - Clairoux
Exclusivité de v2com

FX Studio Design devient Clairoux

Clairoux

Montréal, Canada, 20-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le studio MMEK’ récompensé par le prestigieux iF DESIGN AWARD2019 - MMEK'

Le studio MMEK’ récompensé par le prestigieux iF DESIGN AWARD 2019 

MMEK'

Utrecht, Pays-Bas, 19-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - « La Cuisine » : l’expérience culinaire du Centre Rockland - Architecture49 + Humà Design+Architecture
Exclusivité de v2com

« La Cuisine » : l’expérience culinaire du Centre Rockland

Architecture49 + Humà Design+Architecture

Montréal, Canada, 18-03-2019