EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 2263-02
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 3,2 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 630 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Harmonie entre nature, architecture et patrimoine - Pavillon paysage à St-Roch-des-Aulnaies - Anne Carrier architecture
Exclusivité de v2com

Harmonie entre nature, architecture et patrimoine - Pavillon paysage à St-Roch-des-Aulnaies

Saint-Roch-des-Aulnaies, Canada

Anne Carrier architecture

Lévis, Canada, 28-03-2018 -

Érigée sur un site classé patrimoine culturel du Québec, le concept d’intégration et d’implantation du nouveau pavillon d’accueil de la Seigneurie-des-Aulnaies est porté par les éléments caractéristiques du paysage : la rivière, les ponts, le boisé et les bâtiments de pierre. Une approche de type Land art utilisant le cadre et les matériaux de la nature a été privilégiée afin de rendre discrète l’intervention et mettre en valeur les composantes d’intérêt patrimonial et paysager.

 

Ainsi, le pavillon-paysage tire profit de la dénivellation du site pour s’y fondre et minimiser son impact visuel dans l’environnement en plus d’y permettre une accessibilité universelle. La pierre constitue la première source d’inspiration du projet. Elle se retrouve sur le site sous différentes formes : mur de soutènement pour les talus, empilée au bord de la rivière ou façonnée pour le parement du moulin. Ce matériau naturel et brut se matérialise ici sous forme de mur de gabions. La toiture végétale évoque l’idée de soulèvement d’une des strates du site et accentue la notion d’architecture du paysage jusqu’au point où elle brouille les références à un bâtiment. Les espaces s’organisent longitudinalement sous cette toiture.

 

Porte d’entrée de la Seigneurie, le nouveau pavillon permet l’accueil et le contrôle de l’accès au site tout en proposant aux visiteurs un aperçu du parcours de découverte. Le premier volume de bois et de pierre abrite les services tandis que le second, vitré, s’ouvre sur le paysage et cadre en temps réel le moulin banal et l’activité qui s’y déroule. L’interstice entre les deux volumes offre la vue sur le paysage, côté rivière. Côté rue, le mur de gabions accompagne le piéton et le mène vers l’entrée marquée par une baie vitrée et une mince toiture accrochée au bâtiment. Cette dernière définie un plateau protégé pour les activités d’animation ou la contemplation. Cet élément de protection est orienté pour guider le visiteur vers la passerelle de bois qui mène au site du manoir.

 

Le projet, réalisé avec un budget très limité, illustre une approche d’intégration contemporaine en milieu sensible visant la mise en valeur d’un patrimoine architectural historique et paysager. Extrêmement sensible à la richesse du milieu naturel environnant, le bâtiment tend à minimiser l'impact écologique et visuel de la nouvelle structure. Au défi d’intégration s’ajoutait celui de l’acceptabilité sociale du projet qui a été relevé avec succès grâce à la complicité d’un client ouvert aux nouvelles idées et surtout passionné de la Seigneurie des Aulnaies.


Fiche technique


Projet : Pavillon d’accueil de la Seigneurie des Aulnaies

Localisation : Saint-Roch-des-Aulnaies (Québec)

Client : Corporation touristique de la Seigneurie des Aulnaies, M. Réal Perron, président,

Mme Dominique Garon, Directrice générale

Architecte du projet : Anne Carrier architecture (AC/ a)

Concepteurs: Anne Carrier architecte patron, Robert Boily b.arch./ b.sc.a., Patricia Pronovost architecte Collaborateurs : 

Ingénieurs Structure et civil : Douglas Consultants inc.

Ingénieur Mécanique – électricité : Groupe Conseil Méconair Ltée

Entrepreneur : Construction Citadelle inc.

Superficie : 150 m2

Budget 0,6 M$

Date de fin de projet : 2015


Distinctions  

-Finaliste aux  « Prix d'excellence en architecture 2015, catégorie - Bâtiments institutionnels publics », décernés par l'Ordre des architectes du Québec,

-Finaliste au « Prix d’Action patrimoine 2015 dans la catégorie - Projet remarquable »

-Coup de cœur AAPPQ 2016

-Lauréat Prix Nobilis – Catégorie bâtiment commercial (neuf ou rénové), intérieur et extérieur, 2015


Photographe : Stéphane Groleau


À propos de Anne Carrier architecture (AC /a)

Récipiendaire de la prestigieuse Médaille du gouverneur général en architecture en 2016, la firme Anne Carrier architecture s’est fait reconnaitre
 pour la qualité de son travail et l’excellence de son service ainsi que pour sa capacité à solutionner des problématiques complexes de façon simple, efficace et durable. Plus de 35 prix et distinctions lui sont décernés depuis 25 ans soulignant la maîtrise de la conception et de la technique du bâtiment ainsi que les performances réalisées au niveau du respect des budgets et des objectifs des clients.

 

Depuis 1992, l’agence poursuit, de façon engagée, la mission de contribuer à l’amélioration de la qualité des milieux de vie en misant sur la créativité, la qualité et la pérennité de ses réalisations architecturales. En proposant des solutions réfléchies et sans artifice, en osmose avec les paysages naturels, culturels et urbains, elle souhaite contribuer à l’essor d’une architecture québécoise identitaire qui puisse enrichir le patrimoine de demain.

 

Les choix conceptuels, architecturaux, esthétiques et techniques de l’agence convergent vers la création d’espaces où « lumière naturelle et transparence » s’imposent. Cette approche préconise la clarté et l’élégance de l’expression tectonique ainsi que la finesse du détail. Par cette recherche du parfait équilibre entre la complexité des composantes et la limpidité du résultat, l’équipe contribue à créer des lieux sensibles et stimulants, porteurs d’émotions et d’histoire.

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 2263-02 - Communiqué de presse | Harmonie entre nature, architecture et patrimoine - Pavillon paysage à St-Roch-des-Aulnaies - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Anne Carrier architecture
Crédit photo : Anne Carrier architecture
Télécharger
Image haute résolution
11.17 x 8.0
300dpi

~ 2,6 Mo
Dossier de presse | 2263-02 - Communiqué de presse | Harmonie entre nature, architecture et patrimoine - Pavillon paysage à St-Roch-des-Aulnaies - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Anne Carrier architecture
Crédit photo : Anne Carrier architecture
Télécharger
Image très haute résolution
34.96 x 14.29
300dpi

~ 1,9 Mo
Dossier de presse | 2263-02 - Communiqué de presse | Harmonie entre nature, architecture et patrimoine - Pavillon paysage à St-Roch-des-Aulnaies - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Anne Carrier architecture
Crédit photo : Anne Carrier architecture
Télécharger
Image très haute résolution
35.52 x 27.78
300dpi

~ 2,1 Mo
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Résidence Le Nid : surplomb sur le fleuve Saint-Laurent - Anne Carrier architecture

Résidence Le Nid : surplomb sur le fleuve Saint-Laurent

Anne Carrier architecture

Levis, Canada, 13-03-2019
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Centre de services Le Bonnalie - Anne Carrier architecture

Centre de services Le Bonnalie

Anne Carrier architecture

Lévis, Canada, 05-01-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Trois nouveaux directeurs nommés au sein d’EVOQ Architecture, assurant la pérennité de l’entreprise. - EVOQ Architecture

Trois nouveaux directeurs nommés au sein d’EVOQ Architecture, assurant la pérennité de l’entreprise.

EVOQ Architecture

Montréal, Canada, 16-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Mise en lumière et réaménagement de la Bibliothèque de l’Université Bishop’s - LumiGroup
Exclusivité de v2com

Mise en lumière et réaménagement de la Bibliothèque de l’Université Bishop’s

LumiGroup

Montréal, Canada, 02-04-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes
Exclusivité de v2com

Maison de la littérature

Chevalier Morales Architectes

Montréal, Canada, 26-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - École Metis Beach Intermediate - PROULXSAVARD + CCM2 consortium d'architectes
Exclusivité de v2com

École Metis Beach Intermediate

PROULXSAVARD + CCM2 consortium d'architectes

Québec, Canada, 25-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - OostlijnMétro - GROUP A
Exclusivité de v2com

Oostlijn Métro

GROUP A

Rotterdam, Pays-Bas, 22-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - École secondaire Ayb - Storaket Architectural Studio
Exclusivité de v2com

École secondaire Ayb

Storaket Architectural Studio

Yerevan, Arménie, 13-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le nouveau Royal Alberta Museum - DIALOG

Le nouveau Royal Alberta Museum

DIALOG

Edmonton, Canada, 05-03-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le centre familial Breazzano ouvre la voie au développement académique à Collegetown - ikon.5 architects

Le centre familial Breazzano ouvre la voie au développement académique à Collegetown

ikon.5 architects

New York, États-Unis, 13-02-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Un centre de ressources d'apprentissage et un salon communautaire au cœur du campus du Suffolk County Community College - ikon.5 architects

Un centre de ressources d'apprentissage et un salon communautaire au cœur du campus du Suffolk County Community College

ikon.5 architects

New York, États-Unis, 30-01-2019
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Conception d'un nouveau bâtiment pour l'Université de Nottingham complétée - Make Architects

Conception d'un nouveau bâtiment pour l'Université de Nottingham complétée

Make Architects

Greater London, Royaume-Uni, 30-01-2019