Dossier de presse no. 2263-06

Journalistes! Découvrez ce projet prêt à être publié. Créez gratuitement un compte média v2com pour télécharger les images haute résolution.

Créez un compte média
Dossier de presse - Communiqué de presse - Opeongo, le pavillon de parc réinventé - Anne Carrier architecture

Dossier de presse | no. 2263-06

Opeongo, le pavillon de parc réinventé

Orford, Canada

Anne Carrier architecture

Un bâtiment contemporain pour un parc de longue tradition

Lévis, Canada, 02-10-2019 - 

Le nom, Opeongo, dérivé du mot « opeauwingauk » (détroit sablonneux), évoque le peuple Anishnaabe, profondément attaché aux valeurs que défendent aujourd’hui les amoureux du Parc du Mont-Orford. Situé à une heure à peine de Montréal, ce territoire de montagne, lacs et forêts est un véritable bijou naturel. Le parc est géré par la Société des établissements de plein air du Québec (SÉPAQ), responsable de l’aménagement des bâtiments d’accueil et de service de l’ensemble des parcs qui se trouvent sur le territoire québécois. 

 

Or, dès le début des années 2010, la SÉPAQ prenait un virage majeur en se positionnant en faveur d’une signature contemporaine plutôt que passéiste pour ses bâtiments. La firme Anne Carrier architecture se voyait ainsi confier la conception de trois bâtiments pour le Parc du Mont-Orford, Le Bonnallie, Opeongo et Le Cerisier.  

 

L'idée de doter le Parc du Mont-Orford d’une signature architecturale distincte a beaucoup motivé l’équipe de Anne Carrier architecture. Toutefois, le défi consistait également à faire accepter aux visiteurs une architecture contemporaine, très différente des traditionnels chalets d'accueil.

 

Le Centre de services Opeongo, d'une superficie de 230 m2, est à proximité du petit lac Fraser et dessert nageurs et amateurs d’activités aquatiques. Il se décline en trois volumes dont le principal, tout en transparence, abrite un poste d’accueil qui se prolonge en une large terrasse donnant sur le lac. Le second bâtiment, de nature saisonnière, abrite les équipements nautiques ainsi que le comptoir de location et les vestiaires. Enfin, le troisième volume, directement relié aux activités de la plage, comprend les sanitaires et le local de premiers soins. 

 

La configuration organique du bâtiment, en symbiose avec le site, les activités voisines et les vues, justifie cette implantation. Une mince toiture de bois relie les trois pavillons entre eux, protégeant les usagers des intempéries ou d’un trop grand ensoleillement. Le volume central est revêtu d’un parement de cèdre ajouré qui permet la ventilation naturelle des lieux. Les percées se signalent par un parement de cèdre de couleur pâle et plus lisse, ce qui contribue à une lecture cohérente du bâtiment.

 

Le bois, omniprésent tel que le souhaitait la SÉPAQ, favorisel’harmonisation du bâtiment à son environnement naturel. « Lorsqu'on a la chance de concevoir un bâtiment en pleine nature, il faut se laisser inspirer et imprégner par tous les éléments qui la composent », selon l’architecte Anne Carrier. Son équipe a donc opté pour ce matériau naturel, tant comme élément structural que comme revêtement extérieur ou intérieur. 

 

Le bois en pontage a été choisi pour sa grande capacité porteuse, mais aussi pour sa minceur permettant de moduler la forme du toit en fonction des vues et de l’ensoleillement. Le parement de cèdre, pour sa part, a été utilisé comme écran pare-pluie ou pour permettre d’ajourer et de ventiler certaines façades. Textures, essences et couleurs du bois permettent la métamorphose du bâtiment selon les heures du jour ou du soir alors que le volume central, au revêtement ajouré, prend des allures de douce lanterne.

 

Le Centre de services Opeongo recevait un Prix d’excellence de cecobois en 2019. Un commentaire du jury décrit bien les intentions des concepteurs du projet.

 

« Avec ses avancées généreuses, ses pieds de colonnes bien réalisés à l’extérieur et ses colonnes intérieures protégées par un mur-rideau, la durabilité des éléments structuraux et du revêtement en bois est assurée. En plus de faire preuve d’un effort manifeste des concepteurs au niveau de la durabilité, le projet se démarque par la capacité d’avoir su conserver une minceur particulièrement élégante sur toute la toiture. »


À propos de Anne Carrier architecture (AC /a) 

Fondée en 1992 par l’architecte Anne Carrier, la firme Anne Carrier architecture mise sur la créativité, la qualité et la pérennité en proposant des solutions réfléchies et sans artifice, en osmose avec les paysages naturels, culturels et urbains. Ses choix conceptuels, architecturaux, esthétiques et techniques convergent vers la création d’espaces où « lumière naturelle et transparence » s’imposent. 

 

Récipiendaire de la prestigieuse Médaille du gouverneur général en architecture en 2016, l’agence s’est fait reconnaître pour la qualité de son travail et l’excellence de ses services ainsi que pour sa capacité à solutionner des problèmes complexes de manière simple, efficace et durable. Plus de 35 prix et distinctions lui ont été décernés au cours des dernières 25 années. 

- 30 -

Pour plus d’informations

  1. annecarrier.com

Contact média

Pièces jointes

Images basse résolution ~ 2,7 Mo
Images haute résolution ~ 470 Mo

Termes et conditions

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire. Merci d’inclure la source v2com lorsque possible et il est toujours apprécié de recevoir les versions PDF de vos articles.

Dossier de presse | 2263-06 - Communiqué de presse | Opeongo, le pavillon de parc réinventé - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Stephane Groleau
Crédit photo : Stephane Groleau
Télécharger

Image très haute résolution : 19.19 x 17.99 @ 300dpi ~ 18 Mo

Dossier de presse | 2263-06 - Communiqué de presse | Opeongo, le pavillon de parc réinventé - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Stephane Groleau
Crédit photo : Stephane Groleau
Télécharger

Image très haute résolution : 19.2 x 10.8 @ 300dpi ~ 14 Mo

Dossier de presse | 2263-06 - Communiqué de presse | Opeongo, le pavillon de parc réinventé - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Stephane Groleau
Crédit photo : Stephane Groleau
Télécharger

Image très haute résolution : 19.2 x 12.8 @ 300dpi ~ 13 Mo

Dossier de presse | 2263-06 - Communiqué de presse | Opeongo, le pavillon de parc réinventé - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Stephane Groleau
Crédit photo : Stephane Groleau
Télécharger

Image très haute résolution : 29.79 x 12.73 @ 300dpi ~ 15 Mo

Dossier de presse | 2263-06 - Communiqué de presse | Opeongo, le pavillon de parc réinventé - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Stephane Groleau
Crédit photo : Stephane Groleau
Télécharger

Image très haute résolution : 19.18 x 22.47 @ 300dpi ~ 25 Mo

Dossier de presse | 2263-06 - Communiqué de presse | Opeongo, le pavillon de parc réinventé - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Stephane Groleau
Crédit photo : Stephane Groleau
Télécharger

Image très haute résolution : 29.63 x 12.79 @ 300dpi ~ 22 Mo

Dossier de presse | 2263-06 - Communiqué de presse | Opeongo, le pavillon de parc réinventé - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Stephane Groleau
Crédit photo : Stephane Groleau
Télécharger

Image très haute résolution : 19.2 x 12.8 @ 300dpi ~ 7,8 Mo

Dossier de presse | 2263-06 - Communiqué de presse | Opeongo, le pavillon de parc réinventé - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Stephane Groleau
Crédit photo : Stephane Groleau
Télécharger

Image très haute résolution : 19.18 x 21.11 @ 300dpi ~ 17 Mo

Dossier de presse | 2263-06 - Communiqué de presse | Opeongo, le pavillon de parc réinventé - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Stephane Groleau
Crédit photo : Stephane Groleau
Télécharger

Image très haute résolution : 19.17 x 16.66 @ 300dpi ~ 16 Mo

Dossier de presse | 2263-06 - Communiqué de presse | Opeongo, le pavillon de parc réinventé - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Stephane Groleau
Crédit photo : Stephane Groleau
Télécharger

Image très haute résolution : 19.2 x 12.8 @ 300dpi ~ 12 Mo

Dossier de presse | 2263-06 - Communiqué de presse | Opeongo, le pavillon de parc réinventé - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Anne Carrier architecture
Crédit photo : Anne Carrier architecture
Télécharger

Image très haute résolution : 46.81 x 33.11 @ 300dpi ~ 3,1 Mo

Dossier de presse | 2263-06 - Communiqué de presse | Opeongo, le pavillon de parc réinventé - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Anne Carrier architecture
Crédit photo : Anne Carrier architecture
Télécharger

Image haute résolution : 11.0 x 8.5 @ 300dpi ~ 1 Mo

Dossier de presse | 2263-06 - Communiqué de presse | Opeongo, le pavillon de parc réinventé - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Anne Carrier architecture
Crédit photo : Anne Carrier architecture
Télécharger

Image haute résolution : 11.69 x 8.27 @ 300dpi ~ 580 ko

Vous pourriez également aimer...

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Centre de services Le Bonnalie - Anne Carrier architecture
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Campus de Technologie de Garanti BBVA - ERA Architects

Ataşehir, Turquie, 21-09-2019

Campus de Technologie de Garanti BBVA

ERA Architects