Dossier de presse no. 1142-05

Journalistes! Découvrez ce projet prêt à être publié. Créez gratuitement un compte média v2com pour télécharger les images haute résolution.

Créez un compte média
Dossier de presse - Communiqué de presse - Piknic Électronik Montréal - L. McComber

Dossier de presse | no. 1142-05

Piknic Électronik Montréal

Montréal, Canada

L. McComber

Les créateurs de l’événement iconique montréalais s’offrent un quartier général ouvert, festif et convivial.

Montréal, Canada, 23-09-2016 - 

Il y a 14 ans, quatre visionnaires fanatiques de musique électronique créent un événement qui révolutionne la scène culturelle montréalaise : les Piknic Électronik. Installé à la bucolique île Sainte-Hélène à quelques minutes du centre-ville, la célébration du dimanche après-midi prend de l’ampleur au point d’attirer les meilleurs DJs de la planète. En 2007, le succès d’Igloofest, une version hivernale du même concept, décuple le phénomène. Aujourd’hui, on reprend la formule aux quatre coins de la planète, de Barcelone à Melbourne, en passant par Dubaï et Santiago. C’est pour offrir à leur équipe en perpétuelle croissance un lieu vivant et pratique que les producteurs contactent les architectes L. McComber. L’aménagement du nouveau quartier général sera à l’image de la jeune entreprise : convivial, ouvert, festif et… productif!

 

Intimes espaces ouverts

Comment concilier les bienfaits aux désagréments du travail à aire ouverte? Comment favoriser les échanges tout en maintenant une relative intimité? Comment limiter le vacarme des collègues bruyants? L’aire ouverte, ultime symbole de synergie et de dynamisme au travail, offre au plus grand nombre des espaces vastes et lumineux. Pour que chacun en profite sans subir une cacophonie générale, trois stratégies ont été mises de l’avant par les architectes : créer des bureaux exécutifs semi-ouverts pour les quatre co-fondateurs, multiplier les aires de rencontres informelles en retrait et offrir une variété de petites salles de rencontres fermées et isolées.

 

De la lumière pour tous

Installés dans une ancienne manufacture de vêtements du quartier Mile-End, les locaux disposent d’un long bandeau de vitrage tournant le coin de l’immeuble. Pour en profiter au maximum, les îlots de travail sont installés le long des murs extérieurs. Cette disposition offre une lumière naturelle abondante aux travailleurs qui jouissent en prime d’une vue en plongée sur le Jardin des possibles.  

 

"Standing desks"

Formés d’un plateau de frêne massif posé sur un pliage d’acier brut, le mobilier sur mesure a été surélevé pour permettre de passer d’un mode assis à debout. Un écran d’acier divise les îlots en postes individuels et permet un affichage personnalisé grâce à un système d’aimants. En couronnement, son pliage dissimule un DEL linéaire qui éclaire directement le plan de travail.

 

Quatre fondateurs, quatre kiosques

Au cœur du local, quatre kiosques accueillent les bureaux de chacun des associés-fondateurs.  Ces volumes semi-ouverts faits de contreplaqué de peuplier local et de polycarbonate translucide laissent passer une lumière abondante. Micro-bureau compact, chaque kiosque dispose d’un plan de travail intégré et d’une petite table basse en frêne massif pour accueillir des rencontres privées. Vis-à-vis le plan de travail, un grand volet invite les membres de l’équipe à s’arrêter le temps de ramasser une tâche… pour emporter!

 

Multiplier les aires de rencontres

Entre les quatre kiosques exécutifs et à l’écart des postes de travail, une aire commune accueille des rencontres informelles grâce au système d’assises modulaire Béquia, conçu à Montréal par Perez mobilier, et aux tables basses en acier plié. Offrant une multitude de configurations,  l’espace se prête à l’organisation d’activités les plus diverses : conversations improvisées, rencontres d’équipe, formations de groupe, projections, conférences ou réceptions-apéro. En retrait, ces activités plus discrètes restent néanmoins publiques. Pour les rencontres confidentielles, plusieurs salles fermées aux diverses configurations reçoivent visiteurs et travailleurs.

 

La cantine

Éléments central de la composition, la grande table réfectoire en frêne massif trône du long de ses de quinze pieds. Longeant la cantine, elle invite les travailleurs à casser la croûte en bonne compagnie. Un grand passe-plat derrière le comptoir dissimule les nombreux équipements de cuisine. Confortablement attablée, l’équipe jouit d’une vue imprenable sur l’aire ouverte. C’est l’occasion de s’offrir un joli pique-nique post-industriel en bonne compagnie!

 

Créatif et inspirant, l’aménagement du QG des Piknic Électronik témoigne des valeurs de la foisonnante entreprise. Ouvert, chaleureux et rassembleur,  il offre l’équilibre rêvé entre espaces paisibles et dynamiques. 


L. McComber, architecture vivante 

L. McComber est une firme d’architecture et de design réputée pour la justesse de ses interventions en milieux urbains. De la construction d’unité d’habitations sur des lots irréguliers à la conception de commerces de niche en passant par la transformation de résidences exiguës ou malaimées, chaque réalisation combine la force d’évocation à la rigueur d’exécution.

 

En plus d’être architecte, son fondateur, Laurent McComber, a aussi œuvré à titre d’entrepreneur général pendant huit ans, arrimant conception et construction. Depuis 2005, sa démarche est fondée sur la qualité des relations engagées par le projet ainsi que sur l’implication des artisans dans le processus de conception. Entouré d’une équipe dynamique et créative, il compte sur une clientèle passionnée par l’architecture parmi lesquelles figurent les Piknic Électronik, Rise Kombucha et Bota Bota.  

 

Les nombreux prix et les publications variées dont la firme a fait l’objet témoignent de l’intérêt du milieu pour son œuvre. D’abord récompensé par les Prix d’excellence de l’OAQ en 2009 pour son projet design-build Lignes aériennes, L. McComber a remporté plus récemment le Grand prix du design pour la clinique D à Laval-des-Rapides et le Prix Frédéric Metz – Commerce Design Montréal pour la Boulangerie Guillaume dans le quartier Mile-End à Montréal.


Spécifications

Nom du projet : Piknic Électronik

Lieu : Mile-End, Montréal

Client : Piknic Électronik & Igloofest

Architecte/designer : L. McComber ltée

Équipe de conception : David Grenier, Olivier Lord, Philip Staszewski et Laurent McComber 

Entrepreneur général : Construction Mathieu Champagne 

Collaborateurs : Design par Judith Portier, Félix Lepage, Stéphane Latreille

Système d'assises modulaires : Perez mobilier

Crédit photo : Raphaël Thibodeau

Date de fin de projet : Janvier 2016

Budget : 300 000$ 

Superficie : 5 020 pi2


- 30 -

Pour plus d’informations

  1. lmccomber.ca/projets/piknic-electronik/

Contact média

Pièces jointes

Images basse résolution ~ 2,4 Mo
Images haute résolution ~ 11 Mo

Termes et conditions

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire. Merci d’inclure la source v2com lorsque possible et il est toujours apprécié de recevoir les versions PDF de vos articles.

Dossier de presse | 1142-05 - Communiqué de presse | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Design d’intérieur commercial - Vue d'ensemble - Crédit photo : Raphël Thibodeau
Vue d'ensemble
Crédit photo : Raphël Thibodeau
Télécharger

Image moyenne résolution : 5.73 x 3.82 @ 300dpi ~ 260 ko

Dossier de presse | 1142-05 - Communiqué de presse | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Design d’intérieur commercial - Mobilier modulaire - Crédit photo : Raphël Thibodeau
Mobilier modulaire
Crédit photo : Raphël Thibodeau
Télécharger

Image moyenne résolution : 5.73 x 3.82 @ 300dpi ~ 270 ko

Dossier de presse | 1142-05 - Communiqué de presse | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Design d’intérieur commercial - Entrée - Crédit photo : Raphël Thibodeau
Entrée
Crédit photo : Raphël Thibodeau
Télécharger

Image moyenne résolution : 5.73 x 3.83 @ 300dpi ~ 1,1 Mo

Dossier de presse | 1142-05 - Communiqué de presse | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Design d’intérieur commercial - Stations de travail et aires de rencontres - Crédit photo : Raphël Thibodeau
Stations de travail et aires de rencontres
Crédit photo : Raphël Thibodeau
Télécharger

Image moyenne résolution : 5.73 x 3.82 @ 300dpi ~ 270 ko

Dossier de presse | 1142-05 - Communiqué de presse | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Design d’intérieur commercial - Table réfectoire - Crédit photo : Raphël Thibodeau
Table réfectoire
Crédit photo : Raphël Thibodeau
Télécharger

Image moyenne résolution : 5.73 x 3.82 @ 300dpi ~ 250 ko

Dossier de presse | 1142-05 - Communiqué de presse | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Design d’intérieur commercial - Cantine et passe-plat - Crédit photo : Raphël Thibodeau
Cantine et passe-plat
Crédit photo : Raphël Thibodeau
Télécharger

Image moyenne résolution : 5.73 x 3.83 @ 300dpi ~ 1,1 Mo

Dossier de presse | 1142-05 - Communiqué de presse | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Design d’intérieur commercial -   Kiosque des fondateurs   - Crédit photo : Raphël Thibodeau
Kiosque des fondateurs
Crédit photo : Raphël Thibodeau
Télécharger

Image moyenne résolution : 5.73 x 3.82 @ 300dpi ~ 250 ko

Dossier de presse | 1142-05 - Communiqué de presse | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Design d’intérieur commercial -   Intérieur d'un kiosque avec plan de travail intégré   - Crédit photo : Raphël Thibodeau
Intérieur d'un kiosque avec plan de travail intégré
Crédit photo : Raphël Thibodeau
Télécharger

Image moyenne résolution : 5.73 x 3.82 @ 300dpi ~ 240 ko

Dossier de presse | 1142-05 - Communiqué de presse | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Design d’intérieur commercial -   Intérieur d'un kiosque avec table basse   - Crédit photo : Raphël Thibodeau
Intérieur d'un kiosque avec table basse
Crédit photo : Raphël Thibodeau
Télécharger

Image moyenne résolution : 5.73 x 3.82 @ 300dpi ~ 210 ko

Dossier de presse | 1142-05 - Communiqué de presse | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Design d’intérieur commercial - Stations de travail - Crédit photo : Raphël Thibodeau
Stations de travail
Crédit photo : Raphël Thibodeau
Télécharger

Image moyenne résolution : 5.73 x 3.82 @ 300dpi ~ 230 ko

Dossier de presse | 1142-05 - Communiqué de presse | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Design d’intérieur commercial -   Kiosque avec volet fermé    - Crédit photo : Raphël Thibodeau
Kiosque avec volet fermé
Crédit photo : Raphël Thibodeau
Télécharger

Image moyenne résolution : 5.72 x 3.83 @ 300dpi ~ 220 ko

Dossier de presse | 1142-05 - Communiqué de presse | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Design d’intérieur commercial -   Kiosque avec volet ouvert    - Crédit photo : Raphël Thibodeau
Kiosque avec volet ouvert
Crédit photo : Raphël Thibodeau
Télécharger

Image moyenne résolution : 5.73 x 3.81 @ 300dpi ~ 230 ko

Dossier de presse | 1142-05 - Communiqué de presse | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Design d’intérieur commercial - Stations de travail - Crédit photo : Raphël Thibodeau
Stations de travail
Crédit photo : Raphël Thibodeau
Télécharger

Image moyenne résolution : 5.73 x 3.83 @ 300dpi ~ 1,3 Mo

Dossier de presse | 1142-05 - Communiqué de presse | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Design d’intérieur commercial -  Avant  - Crédit photo : L. McComber
Avant
Crédit photo : L. McComber
Télécharger

Image basse résolution : 4.8 x 3.6 @ 300dpi ~ 190 ko

Dossier de presse | 1142-05 - Communiqué de presse | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Design d’intérieur commercial - Plan - Crédit photo : L. McComber
Plan
Crédit photo : L. McComber
Télécharger

Image très haute résolution : 17.0 x 11.0 @ 300dpi ~ 990 ko

Vous pourriez également aimer...

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - La Cardinale - L. McComber

Montréal, Canada, 03-04-2017

La Cardinale

L. McComber

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Piknic Électronik Montréal - L. McComber

Montréal, Canada, 23-09-2016

Piknic Électronik Montréal

L. McComber

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Clinique D diaphane: thérapie par la lumière - L. McComber
Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Juliette aux combles - L. McComber

Montréal, Canada, 06-02-2015

Juliette aux combles

L. McComber

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Crudessence chez Avril - L. McComber

Montréal, Canada, 03-07-2014

Crudessence chez Avril

L. McComber

Même entreprise
Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Via Capitale – Vitrine Éco - L. McComber

Montréal, Canada, 13-05-2014

Via Capitale – Vitrine Éco

L. McComber

Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Drybar : se distinguer avec élégance - Ceilume

Graton, États-Unis, 03-09-2019

Drybar : se distinguer avec élégance

Ceilume

Salle de presse | v2com-newswire | Fil de presse | Architecture | Design | Art de vivre - Communiqué de presse - Centre de bien-être Évolution - ISSADESIGN

Montréal, Canada, 27-08-2019

Centre de bien-être Évolution

ISSADESIGN