EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 3143-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 1,2 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 280 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Le design au service de la vision pour TV5 - FOR. design planning

Le design au service de la vision pour TV5

Montréal, Canada

FOR. design planning

Des bureaux entre fleuve et montagne


Montréal, Canada, 07-05-2018 -

Nouveaux bureaux, nouvelle vision! En misant sur son déménagement pour consolider ses valeurs, TV5 Québec Canada a posé un jalon important dans son évolution. Marie-Philippe Bouchard, présidente-directrice générale, avait une vision claire de l’environnement qu’elle voulait offrir à ses employés, elle et son équipe ont mandaté FOR. design planning pour la réaliser. En tant qu’organisation vivante, ouverte et axée sur la collaboration, TV5 devait être un espace d’inspiration, de rencontres et de célébration des identités et des cultures francophones.


« Nous avons eu la chance de nous installer en bordure du Saint-Laurent, berceau de la francophonie. Je souhaitais que ce milieu de vie et de travail soit lumineux, chaleureux et humain, en harmonie avec nos valeurs d’entreprise », explique Marie-Philippe Bouchard.


Au 460 rue Saint-Paul Est, le fleuve Saint-Laurent est entrevu par de multiples angles grâce à des percées visuelles et à la transparence des murs amovibles. Les aires ouvertes dominent l’espace pour permettre la convivialité, l’agilité et la fluidité. Les bureaux fermés, réduits au minimum, sont de grandeur égale, et forment un bloc de salles concentré au centre des étages. Les fenêtres sont ainsi entièrement dégagées, et permettent de profiter pleinement des vues sur le fleuve et le Vieux-Montréal.


André Davignon, président de FOR., souhaitait que le concept global s’articule autour des valeurs de TV5 : « Au-delà des besoins fonctionnels, nous avons concentré nos efforts afin de créer des espaces dégagés qui reflètent TV5 en maximisant la lumière naturelle, la fluidité de l’expérience spatiale, une mise en valeur de la volumétrie et de l’ancienne structure, et une identité propre à cette équipe dynamique ». Pour générer un certain nomadisme et stimuler les conversations, plusieurs aires de collaboration et d’échanges informelles ponctuent les espaces de travail. La cafétéria fusionne avec la réception et façonne un large lieu public de rencontre près de la salle de mise en ondes, cœur opérationnel de TV5.


FOR. a rendu hommage à la Promenade verte reliant le mont Royal au fleuve (créée pour le 375e de Montréal) en façonnant une coulée verte traversant l’étage supérieur. Dans son nouvel aménagement, TV5 se situe réellement entre fleuve et montagne. 


Fiche technique

Projet : Siège social de TV5 Québec Canada

Lieu : Montréal, Canada

Année : 2017

Superficie : 16 000 pi2
Client : TV5 Québec Canada

Design : FOR. design planning

Entrepreneur général : Marfoglia Construction

Photos : David Boyer


À propos de TV5 Québec Canada

TV5 Québec Canada est une société qui offre, partout au Canada, des services de chaînes spécialisées qui contribuent à promouvoir et à faire rayonner la diversité culturelle, sociale et linguistique de la francophonie canadienne et internationale. TV5 est une chaîne de langue française qui propose une programmation en provenance de différents pays francophones, ainsi que des émissions de producteurs québécois et d’ailleurs au Canada. Unis TV, quant à elle, mise sur les réalisations et les aspirations des communautés francophones à travers le Canada. TV5 et Unis TV font partie du service de télévision numérique de base des entreprises de distribution par câble et par satellite, et ce, partout au Canada.


À propos de FOR. design planning

FOR. design planning est une firme de design d’intérieur spécialisée en projets corporatifs, commerciaux et d’habitations multiples. Depuis 1969, elle a à son actif plus de 20 millions de pieds carrés aménagés au Canada et à l’international. L’expérience de son équipe, son approche collaborative et son expertise favorisent l’émergence de solutions sensibles et créatives. Les projets générés sont ainsi empreints de sens et constituent un ajout positif pour le client et les usagers.

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 3143-01 - Communiqué de presse | Le design au service de la vision pour TV5 - FOR. design planning - Design d’intérieur commercial -   Une réception rendant hommage à l'image de TV5 et au fleuve St-Laurent qui est aperçu dès l'entrée, et mettant en lumière la salle de mise en ondes et ses nombreux écrans.   - Crédit photo : David Boyer
Une réception rendant hommage à l'image de TV5 et au fleuve St-Laurent qui est aperçu dès l'entrée, et mettant en lumière la salle de mise en ondes et ses nombreux écrans.
Crédit photo : David Boyer
Télécharger
Image très haute résolution
24.53 x 16.37
300dpi

~ 12 Mo
Dossier de presse | 3143-01 - Communiqué de presse | Le design au service de la vision pour TV5 - FOR. design planning - Design d’intérieur commercial -  Une cafétéria rassembleuse et faisant office de lounge, de salle de réunion, d'endroit de discussion, de carrefour de rencontres pour créer des liens solides entre les employés  - Crédit photo : David Boyer
Une cafétéria rassembleuse et faisant office de lounge, de salle de réunion, d'endroit de discussion, de carrefour de rencontres pour créer des liens solides entre les employés
Crédit photo : David Boyer
Télécharger
Image très haute résolution
24.53 x 16.37
300dpi

~ 11 Mo
Dossier de presse | 3143-01 - Communiqué de presse | Le design au service de la vision pour TV5 - FOR. design planning - Design d’intérieur commercial -  La vue la plus spectaculaire des bureaux est offerte à tous les employés, grâce au positionnement de la cafétéria sur le bord des fenêtres, du côté sud et avec vue sur le St-Laurent.  - Crédit photo : David Boyer
La vue la plus spectaculaire des bureaux est offerte à tous les employés, grâce au positionnement de la cafétéria sur le bord des fenêtres, du côté sud et avec vue sur le St-Laurent.
Crédit photo : David Boyer
Télécharger
Image très haute résolution
23.98 x 16.0
300dpi

~ 9,7 Mo
Dossier de presse | 3143-01 - Communiqué de presse | Le design au service de la vision pour TV5 - FOR. design planning - Design d’intérieur commercial - En concentrant les bureaux fermés au centre de l'espace, les fenêtres sont accessibles à tous et le plafond en bois d'origine est révélé dans toute sa splendeur. - Crédit photo : David Boyer
En concentrant les bureaux fermés au centre de l'espace, les fenêtres sont accessibles à tous et le plafond en bois d'origine est révélé dans toute sa splendeur.
Crédit photo : David Boyer
Télécharger
Image très haute résolution
20.89 x 13.94
300dpi

~ 11 Mo
Dossier de presse | 3143-01 - Communiqué de presse | Le design au service de la vision pour TV5 - FOR. design planning - Design d’intérieur commercial -  Une image forte pour les salles de montage - Crédit photo : David Boyer
Une image forte pour les salles de montage
Crédit photo : David Boyer
Télécharger
Image très haute résolution
24.53 x 16.37
300dpi

~ 10 Mo
Dossier de presse | 3143-01 - Communiqué de presse | Le design au service de la vision pour TV5 - FOR. design planning - Design d’intérieur commercial -  En plaçant la salle de mise en ondes à l'entrée des bureaux, les visiteurs peuvent dorénavant entrevoir le cœur des activités de TV5.  - Crédit photo : David Boyer
En plaçant la salle de mise en ondes à l'entrée des bureaux, les visiteurs peuvent dorénavant entrevoir le cœur des activités de TV5.
Crédit photo : David Boyer
Télécharger
Image très haute résolution
24.53 x 16.37
300dpi

~ 8,1 Mo
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - BIRKA, l'architecte à l'avant-garde en design commercial pour les plus grandes marques internationales - BIRKA
Exclusivité de v2com

BIRKA, l'architecte à l'avant-garde en design commercial pour les plus grandes marques internationales

BIRKA

Coral Gables, États-Unis, 20-08-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Clinique de chirurgie esthétique FACE - Audax

Clinique de chirurgie esthétique FACE

Audax

Toronto, Canada, 16-07-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le « Centre for Overweight Adolescent and Children’s Healthcare » de MaastrichtUMC+, un centre ludique et interactif, est lauréat aux European Healthcare Design Awards 2018 - Tinker imagineers
Exclusivité de v2com

Le « Centre for Overweight Adolescent and Children’s Healthcare » de Maastricht UMC+, un centre ludique et interactif, est lauréat aux European Healthcare Design Awards 2018

Tinker imagineers

Utrecht, Pays-Bas, 28-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Nouveau centre de services Desjardins – Montréal Centre-ville : Dévoilement d’une œuvre permanente de Daniel Iregui - Desjardins et MASSIVart

Nouveau centre de services Desjardins – Montréal Centre-ville : Dévoilement d’une œuvre permanente de Daniel Iregui

Desjardins et MASSIVart

Montréal, Canada, 14-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Un nouveau regroupement de distributeurs de mobilier de bureau est né - EMBLM

Un nouveau regroupement de distributeurs de mobilier de bureau est né

EMBLM

Montréal, Canada, 05-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le restaurant Park House Food Merchants - Alexander &CO.

Le restaurant Park House Food Merchants

Alexander &CO.

Sydney, Australie, 30-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le siège social de Basix, lauréat aux AIA SF Awards 2018 - Axelrod Architects

Le siège social de Basix, lauréat aux AIA SF Awards 2018

Axelrod Architects

San Francisco, États-Unis, 28-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Yoshinori Restaurant - Alia Bengana + Atelier BEPG

Yoshinori Restaurant

Alia Bengana + Atelier BEPG

Paris, France, 28-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Les nouvelles suites Extrême WOW du W Montréal sont officiellement lancées - Sid Lee Architecture
Exclusivité de v2com

Les nouvelles suites Extrême WOW du W Montréal sont officiellement lancées

Sid Lee Architecture

Montréal, Canada, 22-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Bar Galaxy et Bottle Shop - Monoloko design

Bar Galaxy et Bottle Shop

Monoloko design

Moskva, Russie, 11-05-2018