EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 2263-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 3 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 380 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Centre de services Le Bonnalie - Anne Carrier architecture

Centre de services Le Bonnalie

Orford, Canada

Anne Carrier architecture

Bâtiments paysages au Parc national du Mont-Orford


Lévis, Canada, 05-01-2018 -

Ce bâtiment propose un jeu entre l’opaque et le transparent, entre l’intérieur et l’extérieur. L’insertion dans son milieu fait preuve d’une grande délicatesse, respectant si bien la topographie des lieux que le bâtiment semble sculpté à même le paysage. Le mélange des essences et des couleurs lui confère de la personnalité tout en délimitant les différents espaces.


Stratégies d’implantation et organisation de l’espace

Le nouveau pavillon situé en forêt niche sur un étroit escarpement, le long du chemin du Camping, avec en contrebas la plage et le lac Stukely. La première moitié du corps principal du bâtiment suit paisiblement les courbes de niveaux le long desquelles l’amphithéâtre extérieur est sculpté. Une strate de la toiture-paysage s’élève doucement à l’instar de la topographie du parc. Au centre, une portion ouvre une large vue sur le lac et amorce un vigoureux changement de direction affirmant l’entrée du pavillon et défiant la pente. Le bâtiment plonge vers la vue imprenable de l’île et du mont Chauve.


Le volume des services (cuisine) se fait discret tandis que celui de la terrasse et de l’espace découverte superpose trois strates de géométries différentes. La première, celle de l’entreposage des équipements sportifs, accuse une géométrie fonctionnelle en lien avec les activités et le lac. La seconde, celle de la terrasse, s’ajuste aux circulations périmétriques et interstitielles tandis que la troisième, celle de la toiture, s’élève plus encore pour dégager la vue sur le mont Chauve et se gauchit pour mieux contrôler l’ensoleillement. 

Tel un pavillon-jardin, les espaces intérieurs et extérieurs sont interconnectés par un réseau piéton formé de passerelle, escalier, passage abrité et interstice extérieur calqué sur les parcours naturels des sentiers.


Matérialité : le bois sous toutes ses formes

Les lacs, les montagnes et la forêt qui composent le Parc, constituent une inspiration quant à la matérialité des bâtiments. Ceux-ci sont en osmose avec le paysage extraordinaire et les matériaux qu’on y retrouve. Le bois, qui se décline sous différentes formes apporte aux espaces intérieurs et extérieurs chaleur et enveloppement. Il se conjugue aux végétaux indigènes ainsi qu’aux pierres d’ardoises et murets de gabions qui structurent les parcours et aménagements paysagers. 

Le parti architectural adopté et le site imposaient un parement vertical rappelant la séquence des troncs de la forêt voisine. Les textures, essences et couleurs utilisées, en harmonie avec l’écorce des arbres, permettent la métamorphose du bâtiment tout au long de la journée. Façonnée spécifiquement pour ce projet, la peau de cèdre du pavillon est composée alternativement de stries en retrait et en ressaut ainsi que de vides. Elle fait ainsi varier les ombrages sur les façades au rythme de la course du soleil et transforme littéralement les aires d’entreposage en lanternes démesurées et ludiques le soir venu. Le parement de cèdre est alternativement utilisé en écran pare-pluie puis en façade ajourée (ventilée) simplement, mais savamment en conservant ou en retirant la portion en retrait de l’assemblage.


La configuration organique du bâtiment en symbiose avec le site, les activités voisines et les vues, exige qu’on exerce aux volumes principaux certaines ponctions. À ces endroits, à l’instar d’un fruit qu’on aurait coupé, un parement de cèdre plus pâle et plus lisse est intégré, une façon de distinguer la peau de la chair, de permettre une lecture cohérente du bâtiment.


Premier d’une série de trois

Le Centre de Services Le Bonnallie est le premier d’une série de trois pavillons qui seront réalisés par la firme Anne Carrier architecture au Parc national du Mont Orford.

Ces projets permettront de développer une signature architecturale singulière et identitaire pour le Parc dans la continuité d’une approche qui préconise la clarté de l’expression architecturale pour créer des lieux riches et stimulants en constant dialogue avec les usagers et l’environnement au fil des saisons.



Fiche technique


Projet : Centre de services Le Bonnallie

Localisation : Parc national du Mont-Orford, Orford, QC, Canada

Client : Société des établissements de plein air du Québec (Sépaq)

Mme Annie Lalancette, arch. chargée de projet, Sépaq

Architecte du projet : Anne Carrier architecture (AC/a)

Concepteurs : Anne Carrier architecte patron, Robert Boily b.arch./b.sc. a., Patricia Pronovost architecte, Mathieu St-Amant architecte 

Collaborateurs :  

Ingénieurs Structure et civil : Les services exp inc.

Ingénieur Mécanique — électricité : Martin Roy et Associés

Architecture de paysage : Agence Relief Design

Entrepreneur : Construction Longer

Superficie : 430 m2

Budget : 2,5 M$

Date de fin de projet : Juillet 2016

Photographe : Stéphane Groleau


Projet lauréat du Prix d'excellence Cécobois 2016, dans la catégorie Bâtiments institutionnels moins de

1 000m2.


À propos de Anne Carrier architecture (AC/a)

Récipiendaire de la prestigieuse Médaille du gouverneur général en architecture en 2016, la firme Anne Carrier architecture s’est fait reconnaitre
 pour la qualité de son travail et l’excellence de son service ainsi que pour sa capacité à solutionner des problématiques complexes de façon simple, efficace et durable. Plus de 35 prix et distinctions lui sont décernés depuis 25 ans soulignant la maîtrise de la conception et de la technique du bâtiment ainsi que les performances réalisées au niveau du respect des budgets et des objectifs des clients. 


Depuis 1992, l’agence poursuit, de façon engagée, la mission de contribuer à l’amélioration de la qualité des milieux de vie en misant sur la créativité, la qualité et la pérennité de ses réalisations architecturales. En proposant des solutions réfléchies et sans artifice, en osmose avec les paysages naturels, culturels et urbains, elle souhaite contribuer à l’essor d’une architecture québécoise identitaire qui puisse enrichir le patrimoine de demain. 


Les choix conceptuels, architecturaux, esthétiques et techniques de l’agence convergent vers la création d’espaces où « lumière naturelle et transparence » s’imposent. Cette approche préconise la clarté et l’élégance de l’expression tectonique ainsi que la finesse du détail. Par cette recherche du parfait équilibre entre la complexité des composantes et la limpidité du résultat, l’équipe contribue à créer des lieux sensibles et stimulants, porteurs d’émotions et d’histoire.

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 2263-01 - Communiqué de presse | Centre de services Le Bonnalie - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Stéphane Groleau
Crédit photo : Stéphane Groleau
Télécharger
Image moyenne résolution
9.6 x 6.4
300dpi

~ 4,2 Mo
Dossier de presse | 2263-01 - Communiqué de presse | Centre de services Le Bonnalie - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Stéphane Groleau
Crédit photo : Stéphane Groleau
Télécharger
Image haute résolution
12.66 x 7.05
300dpi

~ 5,2 Mo
Dossier de presse | 2263-01 - Communiqué de presse | Centre de services Le Bonnalie - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Anne Carrier architecture
Crédit photo : Anne Carrier architecture
Télécharger
Image très haute résolution
22.99 x 14.75
300dpi

~ 1,6 Mo
Dossier de presse | 2263-01 - Communiqué de presse | Centre de services Le Bonnalie - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Anne Carrier architecture
Crédit photo : Anne Carrier architecture
Télécharger
Image très haute résolution
22.62 x 15.0
300dpi

~ 1,4 Mo
Même entreprise
Salle de presse - Communiqué de presse - Harmonie entre nature, architecture et patrimoine - Pavillon paysage à St-Roch-des-Aulnaies - Anne Carrier architecture
Exclusivité de v2com

Harmonie entre nature, architecture et patrimoine - Pavillon paysage à St-Roch-des-Aulnaies

Anne Carrier architecture

Lévis, Canada, 28-03-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Un nouveau centre culturel ouvre ses portes au Nunavik - Blouin Orzes architectes
Exclusivité de v2com

Un nouveau centre culturel ouvre ses portes au Nunavik

Blouin Orzes architectes

Montréal, Canada, 19-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Au Cégep Marie-Victorin, l’artestau service de l’éducation! - Cégep Marie-Victorin
Exclusivité de v2com

Au Cégep Marie-Victorin, l’art est au service de l’éducation!

Cégep Marie-Victorin

Montréal, Canada, 11-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Ouverture des portes du musée « Museum at the Gateway Arch » - James Carpenter Design Associates

Ouverture des portes du musée 
« Museum at the Gateway Arch »

James Carpenter Design Associates

New York, États-Unis, 16-05-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - NewYork-Presbyterian ouvre les portes d'un centre de classe mondiale pour les soins ambulatoires : le David H. Koch Center - Pei Cobb Freed & Partners

NewYork-Presbyterian ouvre les portes d'un centre de classe mondiale pour les soins ambulatoires : le David H. Koch Center

Pei Cobb Freed & Partners

New York, États-Unis, 25-04-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes signe la nouvelle Bibliothèque Webster de l’Université Concordia - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
Exclusivité de v2com

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes signe la nouvelle Bibliothèque Webster de l’Université Concordia

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montréal, Canada, 27-03-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - 9-9 bisConversion du site de la mine en équipement culturel - Hérault Arnod architectures
Exclusivité de v2com

9-9 bis
Conversion du site de la mine
en équipement culturel

Hérault Arnod architectures

Paris, France, 01-03-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Gymnase du lycée Louis de Cormontaigne à Metz - agence ENGASSER & associés
Exclusivité de v2com

Gymnase du lycée Louis de Cormontaigne à Metz

agence ENGASSER & associés

Paris, France, 01-03-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Ouverture de la 2e phase du campus Hazel McCallion au collège Sheridan - Moriyama & Teshima │ Montgomery Sisam, Architects in Joint Venture

Ouverture de la 2e phase du campus Hazel McCallion au collège Sheridan

Moriyama & Teshima │ Montgomery Sisam, Architects in Joint Venture

Toronto, Canada, 23-02-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - DIALOG insuffle l'esprit de la danse au projet Decidedly Jazz Danceworks - DIALOG
Exclusivité de v2com

DIALOG insuffle l'esprit de la danse au projet Decidedly Jazz Danceworks

DIALOG

Calgary, Canada, 31-01-2018