Dossier de presse no. 752-03

Journalistes! Découvrez ce projet prêt à être publié. Créez gratuitement un compte média v2com pour télécharger les images haute résolution.

Créez un compte média
Dossier de presse - Communiqué de presse - Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes

Dossier de presse | no. 752-03

Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension

Montréal, Canada

NFOE et associés architectes

Agrandissement de l'École Barclay

Montréal, Canada, 18-11-2015 - 

Durant la première moitié du 20e siècle, la rapide expansion de la ville de Montréal a été accompagnée de la construction de nombreuses écoles de quartier, souvent l’œuvre d’architectes de renom. Or, il y a une dizaine d’années, face aux besoins grandissants de ces écoles vieillissantes, la Commission scolaire de Montréal (CSDM) mettait sur pied un important programme visant à les revitaliser. L’École Barclay, construite par les architectes Gordon and Thompson en 1930, devait faire l’objet de la première intervention.

 

Pour NFOE, architectes chargés du projet, il était essentiel de concevoir un bâtiment à la fois contemporain et respectueux de l’édifice historique. Il était également important de trouver une solution qui permettrait aux gens du quartier de continuer à accéder au terrain situé au nord de l’école existante, terrain qu’ils avaient pris l’habitude de considérer comme « leur parc ».

 

En jouant la carte du design, les architectes ont voulu susciter un sentiment d’appartenance chez les familles du quartier, souvent d’origine immigrante. L’École Barclay devait se mériter, en 2014, l’un des prix les plus prestigieux décernés à Montréal, celui du Grand Prix du design.

  

Programme

 

L’École Barclay, destinée aux enfants de la maternelle et du primaire, est située dans le quartier Parc Extension dont la population d’âge scolaire ne cesse d’augmenter. L’école manquait d’espace pour des salles de classe supplémentaires, mais elle avait également un urgent besoin de nouvelles installations sportives.

 

Le programme prévoyait donc l’ajout de 14 salles de classe, d’une classe de micro-informatique et de robotique, d’un secteur administratif, d’un espace polyvalent, d’un local pour le service de garde et d’un gymnase, accessible aux jeunes du quartier en dehors des heures de cours.

  

Solution architecturale

 

La nouvelle aile de 2853 m2 a été implantée dans l’axe longitudinal du bâtiment existant. Cette décision, dictée par la configuration du site, correspondait également à la façon la plus directe de passer de l’ancienne école à la nouvelle partie. Un atrium, ouvert sur trois étages et totalement vitré, assure la transition entre les deux bâtiments. Une façade ancienne forme l’un des murs de l’atrium et crée une ambiance chaleureuse, particulièrement dans l’espace polyvalent situé au rez-de-chaussée.

 

Les façades extérieures de la nouvelle aile ont été construites de briques dont les couleurs évoquent celles du bâtiment historique; le motif de croisillons a été repris par les architectes pour les murs extérieurs du gymnase. La façade nord de l’agrandissement se déploie, telle « un clin d’œil au papillon déployant ses ailes avant de s’envoler », pour reprendre les mots du concepteur. Les fenêtres, positionnées de manière aléatoire, offrent aux enfants des points de vue inhabituels sur l’extérieur.

 

Le volume du gymnase, de deux étages plutôt que trois, se détache de la nouvelle aile, permettant de varier le rythme de la façade ouest et de protéger l’entrée du service de garderie. Chevauchant le toit du gymnase, un fin treillis métallique, appelé à devenir un écran « vert », s’inscrit dans un cadre d’acier dont les éléments prolongent les lignes du bâtiment ancien. Cet écran agit également comme brise-soleil visant à limiter les gains thermiques et à définir les zones d’accès au toit du gymnase. Une jeune funambule de bronze regarde le tout du haut de son fil et veille sur la cour de l’école.

 

Intérieurs

 

La communication entre la nouvelle aile et l’ancien bâtiment se fait aisément, les concepteurs s’étant assurés que les planchers soient exactement au même niveau. L’atmosphère est toute autre, cependant, dès que l’on pénètre les nouveaux espaces, égayés par une lumière qui entre à flots et par de joyeuses taches de couleur qui attirent l’œil. Les espaces de circulation sont aérés et ouverts les uns aux autres, suscitant sans cesse l’étonnement des enfants.

 

Un vert acidulé recouvre l’un des murs du gymnase et signale la présence de petits casiers muraux le long des corridors. Il réapparaît plus loin, transformant un escalier de secours en un objet ludique, « qui aurait tout aussi bien pu être un toboggan », selon le designer. Aux deux derniers étages, un volume orange surgit, identifiant l’accès du corridor au toit du gymnase.

 

Mesures environnementales

 

Le projet prévoyait l’implantation d’un certain nombre de mesures environnementales et une réduction de la consommation d’énergie de 25 % par rapport au CNÉB. L’enveloppe a donc été conçue afin d’améliorer la performance thermique du nouveau bâtiment et un système de récupération de chaleur par roue thermique a été implanté. La nouvelle aile de l’École Barclay est dotée de toitures blanches ainsi que d’un écran végétal.

 

NFOE et associés architectes

 

Créée en 1912 sous le nom de Barott, Blackader & Webster et connue depuis 2000 comme NFOE et associés architectes, la firme a contribué durant plus d’un siècle au développement de Montréal. Au cours des dernières décennies, NFOE s’est spécialisée dans la réalisation d’aménagements à la fine pointe de la technologie, destinés à l’industrie pharmaceutique et au milieu hospitalier ainsi qu’aux cliniques et laboratoires de recherche, tant privés que publics. Cette expertise n’a cependant pas empêché la firme de se démarquer par la finesse et l’audace de ses interventions. Au sein de l’équipe, l’emphase est mise non seulement sur des services de qualité, mais également sur l’introduction de concepts, formes et couleurs à l’effet transformateur.

 

Au cours des dernières années, NFOE a collaboré à plusieurs projets importants de l’Université McGill et de l’Université de Montréal dont le Centre universitaire de santé McGill (CUSM) et le Centre de recherche du Centre hospitalier universitaire de Montréal (CRCHUM). La firme a également contribué à la conception du complexe C-LAVIE, pour Héma-Québec, et travaille sur le futur Complexe des Sciences de l’Université de Montréal. Outre ses projets majeurs pour des compagnies pharmaceutiques, tel le complexe de Medicago à Québec, NFOE œuvre présentement à l’aménagement de cliniques pour l’Hôpital général juif, à plusieurs centres de données ainsi qu’à des écoles de la Commission scolaire de Montréal (CSDM).

 

Prix de design

 

NFOE s’est mérité plusieurs prix de design pour ses projets récents, notamment pour la Clinique de fertilité OVO, à Montréal, les nouveaux bureaux de la firme dans l’un des plus remarquables bâtiments historiques du Vieux-Montréal, le Centre de pathologie moléculaire Dubrovsky et l’École Barclay.

 

Crédits

 

Adresse : 7941, avenue Wiseman, Montréal

Client : Commission scolaire de Montréal (CSDM)
Architectes : NFOE et associés architectes
Responsable du projet (NFOE) : Rafik Sidawy
Concepteurs : Masa Fukushima / Maxime Pion
Ingénieurs, génie civil : Cima+

Ingénieurs, structure : SDK

Ingénieurs, mécanique et électricité : Pageau Morel

Entrepreneurs : Axim Construction
Superficie de l’agrandissement : 2853 m2
Budget : 7,1 M$

Année : 2014
Photographes : Charles Lanteigne et Maxime Pion
Artistes (sculpture) : Mathieu Doyon et Simon Rivest

- 30 -

Pour plus d’informations

  1. www.nfoe.com

Contact média

  • NFOE et associés architectes
  • Antonio Parreira, B. Arch., directeur marketing
  • parra@nfoe.com
  • (514) 940-4269

Pièces jointes

Images basse résolution ~ 6,1 Mo
Images haute résolution ~ 220 Mo

Termes et conditions

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire. Merci d’inclure la source v2com lorsque possible et il est toujours apprécié de recevoir les versions PDF de vos articles.

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - Façade est - Crédit photo : Charles Lanteigne
Façade est
Crédit photo : Charles Lanteigne
Télécharger

Image très haute résolution : 17.5 x 11.91 @ 300dpi ~ 8,4 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - L’entrée du service de garderie et la jeune funambule - Crédit photo : Maxime Pion
L’entrée du service de garderie et la jeune funambule
Crédit photo : Maxime Pion
Télécharger

Image haute résolution : 13.39 x 13.39 @ 300dpi ~ 12 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - Une jeune funambule de bronze regarde le tout du haut - Crédit photo : Maxime Pion
Une jeune funambule de bronze regarde le tout du haut
Crédit photo : Maxime Pion
Télécharger

Image haute résolution : 12.02 x 6.76 @ 300dpi ~ 4,1 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - L’atrium - Crédit photo : Maxime Pion
L’atrium
Crédit photo : Maxime Pion
Télécharger

Image très haute résolution : 17.77 x 11.0 @ 300dpi ~ 4,8 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - L’espace polyvalent - Crédit photo : Charles Lanteigne
L’espace polyvalent
Crédit photo : Charles Lanteigne
Télécharger

Image très haute résolution : 12.36 x 18.53 @ 300dpi ~ 5,4 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - L’espace polyvalent - Crédit photo : Charles Lanteigne
L’espace polyvalent
Crédit photo : Charles Lanteigne
Télécharger

Image très haute résolution : 12.36 x 18.53 @ 300dpi ~ 5 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - L’espace polyvalent - Crédit photo : Charles Lanteigne
L’espace polyvalent
Crédit photo : Charles Lanteigne
Télécharger

Image très haute résolution : 12.18 x 18.26 @ 300dpi ~ 4,3 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - L'atrium, ouvert sur trois étages et totalement vitré - Crédit photo : Charles Lanteigne
L'atrium, ouvert sur trois étages et totalement vitré
Crédit photo : Charles Lanteigne
Télécharger

Image très haute résolution : 18.72 x 12.48 @ 300dpi ~ 6,7 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - Façade ouest - Crédit photo : Charles Lanteigne
Façade ouest
Crédit photo : Charles Lanteigne
Télécharger

Image très haute résolution : 18.59 x 12.4 @ 300dpi ~ 11 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - L’entrée du service de garderie - Crédit photo : Maxime Pion
L’entrée du service de garderie
Crédit photo : Maxime Pion
Télécharger

Image haute résolution : 14.11 x 7.29 @ 300dpi ~ 7,3 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - Façade nord - Crédit photo : Maxime Pion
Façade nord
Crédit photo : Maxime Pion
Télécharger

Image très haute résolution : 20.05 x 10.29 @ 300dpi ~ 17 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - Gymnase - vue extérieure - Crédit photo : Maxime Pion
Gymnase - vue extérieure
Crédit photo : Maxime Pion
Télécharger

Image très haute résolution : 18.29 x 10.29 @ 300dpi ~ 16 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - Façade est - Crédit photo : Charles Lanteigne
Façade est
Crédit photo : Charles Lanteigne
Télécharger

Image très haute résolution : 18.34 x 12.23 @ 300dpi ~ 8,7 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - Gymnase - Crédit photo : Charles Lanteigne
Gymnase
Crédit photo : Charles Lanteigne
Télécharger

Image très haute résolution : 18.56 x 12.38 @ 300dpi ~ 4 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - Gymnase - Crédit photo : Charles Lanteigne
Gymnase
Crédit photo : Charles Lanteigne
Télécharger

Image très haute résolution : 18.5 x 12.33 @ 300dpi ~ 4,6 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - Vue intérieure - Crédit photo : Charles Lanteigne
Vue intérieure
Crédit photo : Charles Lanteigne
Télécharger

Image très haute résolution : 12.44 x 18.66 @ 300dpi ~ 5,2 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - Escalier de secours - Crédit photo : Charles Lanteigne
Escalier de secours
Crédit photo : Charles Lanteigne
Télécharger

Image très haute résolution : 12.48 x 18.72 @ 300dpi ~ 4,6 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - Escalier de secours - Crédit photo : Maxime Pion
Escalier de secours
Crédit photo : Maxime Pion
Télécharger

Image très haute résolution : 13.33 x 20.0 @ 300dpi ~ 11 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - Vue intérieure - Crédit photo : Maxime Pion
Vue intérieure
Crédit photo : Maxime Pion
Télécharger

Image très haute résolution : 13.33 x 20.0 @ 300dpi ~ 9,5 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - Vue intérieure - Crédit photo : Charles Lanteigne
Vue intérieure
Crédit photo : Charles Lanteigne
Télécharger

Image très haute résolution : 12.48 x 18.72 @ 300dpi ~ 5,1 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Charles Lanteigne
Crédit photo : Charles Lanteigne
Télécharger

Image très haute résolution : 18.45 x 12.3 @ 300dpi ~ 3,9 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Charles Lanteigne
Crédit photo : Charles Lanteigne
Télécharger

Image très haute résolution : 18.44 x 12.3 @ 300dpi ~ 5,7 Mo

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - Plan du rez de chaussée - Crédit photo : NFOE et associés architectes
Plan du rez de chaussée
Crédit photo : NFOE et associés architectes
Télécharger

Image moyenne résolution : 8.0 x 6.0 @ 300dpi ~ 590 ko

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - Deuxième étage - Crédit photo : NFOE et associés architectes
Deuxième étage
Crédit photo : NFOE et associés architectes
Télécharger

Image moyenne résolution : 8.0 x 6.0 @ 300dpi ~ 530 ko

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - Trosième étage - Crédit photo : NFOE et associés architectes
Trosième étage
Crédit photo : NFOE et associés architectes
Télécharger

Image moyenne résolution : 8.0 x 6.0 @ 300dpi ~ 560 ko

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - Coupe - Crédit photo : NFOE et associés architectes
Coupe
Crédit photo : NFOE et associés architectes
Télécharger

Image moyenne résolution : 8.0 x 6.0 @ 300dpi ~ 220 ko

Dossier de presse | 752-03 - Communiqué de presse | Une jeune funambule de bronze... accueille les écoliers de Parc-Extension - NFOE et associés architectes - Architecture institutionnelle - Coupe - Crédit photo : NFOE et associés architectes
Coupe
Crédit photo : NFOE et associés architectes
Télécharger

Image moyenne résolution : 8.0 x 6.0 @ 300dpi ~ 270 ko

Vous pourriez également aimer...