EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 755-05
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Télécharger le dossier complet des images en basse résolution :
Images BR ~ 5,9 Mo


Télécharger le dossier complet des images en haute résolution :
Images HR ~ 100 Mo


Les images en haute résolution sont également disponibles en téléchargement individuel sous chaque image.

Le communiqué de presse est disponible ci-dessous (copier-coller).


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA
Exclusivité de v2com

Centre technologique des résidus industriels (CTRI)

Rouyn-Noranda, Canada

Groupe Conseil Trame / BGLA

 


Montréal, Canada, 26-01-2016 -

Ce projet visait la construction d'un nouveau pavillon de recherche sur le site du Cégep de l’Abitibi-Témiscamingue dédié à la valorisation des résidus industriels et des ressources sous-utilisées. Le bâtiment a été conçu pour accueillir des laboratoires de recherche spécialisés dans trois secteurs: l'industrie minière, l'industrie de la biomasse et le génie de l'environnement. Il devait également abriter des bureaux pour le personnel administratif et les chercheurs ainsi que divers espaces communs (salle de conférence, cuisinette et services).  Le projet incluait aussi le réaménagement de certains espaces à l'intérieur du bâtiment principal du Cégep.


Concept

Les dirigeants et utilisateurs du CTRI souhaitaient un bâtiment au design contemporain, intégrant des éléments de développement durable et ayant une identité propre, à laquelle l’institution pourrait s’identifier.  Les architectes ont répondu à la demande en livrant un bâtiment avec trois volumes principaux qui, par leur matérialité, évoquent chacun des trois pôles de recherche de l’institution, soit un revêtement métallique pour le secteur minier, un revêtement en panneaux de fibre de béton pour le secteur de la biomasse et un revêtement en gabions de pierres pour le génie de l'environnement.  Ces trois zones sont reliées entre elles par un large corridor ouvert sur deux niveaux et délimité à chaque extrémité par un mur-rideau pleine hauteur, orienté vers le Cégep à l'est et vers le boisé à l'ouest, laissant pénétrer la lumière du matin d'un côté et celle du soir de l'autre.


Une grande vitrine technologique aménagée du côté Sud exhibe les installations et les activités qui se déroulent à l'intérieur du laboratoire de biomasse. 

Elle met également en scène une structure singulière constituée d'éléments obliques formant un maillage en bois lamellé-collé, mettant en valeur l'industrie et le savoir-faire régionaux.


Défis et particularités

Les concepteurs et les utilisateurs ont privilégié l’utilisation du bois pour la construction, mais comme le budget ne permettait pas de faire la structure entière en lamellé-collé, des poutrelles standards ont été utilisées à plusieurs endroits.


La structure a été conçue pour limiter la transmission des vibrations émises par les déplacements du chariot élévateur qui circule dans certaines parties du rez-de-chaussée.


La réalisation du maillage structural en lamellé-collé ainsi que celle des murs en gabions de pierres ont présenté de réels défis tant pour les concepteurs que pour les fabricants. Ainsi, l'architecture du bâtiment témoigne des objectifs et du potentiel de la recherche et de la créativité pour le développement de nouvelles façons d'exploiter et de mettre en valeur les ressources premières que sont le bois et la pierre.


Plusieurs éléments de développement durable ont été intégrés au projet, chacun apportant ses défis particuliers : installation d’un mur solaire, utilisation de puits de géothermie, installation d’un système d‘éclairage DALI, aménagement de bassins de rétention sur le site, maximisation de l’utilisation du bois et conception d’une enveloppe performante.

- 30 -


Contact média
  • BGLA | Architecture + Design urbain
  • Martin Brière, Architecte associé
  • mbriere@bgla.ca
  • 514-875-1168
Dossier de presse | 755-05 - Communiqué de presse | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Architecture institutionnelle - Vue de la façade principale - Crédit photo :  Christian Perreault
Vue de la façade principale
Crédit photo : Christian Perreault
Télécharger
Image haute résolution
13.44 x 8.96
300dpi

~ 2,5 Mo
Dossier de presse | 755-05 - Communiqué de presse | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Architecture institutionnelle - Entrée principale signalée par un volume vertical tout en verre - Crédit photo : Christian Perreault
Entrée principale signalée par un volume vertical tout en verre
Crédit photo : Christian Perreault
Télécharger
Image haute résolution
8.96 x 13.44
300dpi

~ 2,1 Mo
Dossier de presse | 755-05 - Communiqué de presse | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Architecture institutionnelle -  Vue de la façade principale  - Crédit photo : Christian Perreault
Vue de la façade principale
Crédit photo : Christian Perreault
Télécharger
Image haute résolution
13.44 x 8.96
300dpi

~ 3,7 Mo
Dossier de presse | 755-05 - Communiqué de presse | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Architecture institutionnelle -   Vue de la paroi de verre devant la structure de bois   - Crédit photo : Christian Perreault
Vue de la paroi de verre devant la structure de bois
Crédit photo : Christian Perreault
Télécharger
Image haute résolution
13.44 x 8.96
300dpi

~ 3,7 Mo
Dossier de presse | 755-05 - Communiqué de presse | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Architecture institutionnelle - Vue de la façade Est traversée par le principal axe de circulation - Crédit photo : Christian Perreault
Vue de la façade Est traversée par le principal axe de circulation
Crédit photo : Christian Perreault
Télécharger
Image haute résolution
13.44 x 8.96
300dpi

~ 2,9 Mo
Dossier de presse | 755-05 - Communiqué de presse | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Architecture institutionnelle -  Vue des murs en gabion contrastant avec les panneaux de fibre de béton  - Crédit photo : Christian Perreault
Vue des murs en gabion contrastant avec les panneaux de fibre de béton
Crédit photo : Christian Perreault
Télécharger
Image haute résolution
8.96 x 13.44
300dpi

~ 5,3 Mo
Dossier de presse | 755-05 - Communiqué de presse | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Architecture institutionnelle -  Vue des murs en gabion de pierre  - Crédit photo :  Christian Perreault
Vue des murs en gabion de pierre
Crédit photo : Christian Perreault
Télécharger
Image haute résolution
13.44 x 8.96
300dpi

~ 4,6 Mo
Dossier de presse | 755-05 - Communiqué de presse | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Architecture institutionnelle -  Vue du système structural formant un maillage de bois - Crédit photo : Christian Perreault
Vue du système structural formant un maillage de bois
Crédit photo : Christian Perreault
Télécharger
Image haute résolution
8.96 x 13.44
300dpi

~ 2,2 Mo
Dossier de presse | 755-05 - Communiqué de presse | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Architecture institutionnelle -  Vue de l'intérieur du laboratoire de biomasse  - Crédit photo : Christian Perreault
Vue de l'intérieur du laboratoire de biomasse
Crédit photo : Christian Perreault
Télécharger
Image haute résolution
13.44 x 8.96
300dpi

~ 3,2 Mo
Dossier de presse | 755-05 - Communiqué de presse | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Architecture institutionnelle - Vue d'un laboratoire - Crédit photo : Christian Perreault
Vue d'un laboratoire
Crédit photo : Christian Perreault
Télécharger
Image haute résolution
13.44 x 8.96
300dpi

~ 2,1 Mo
Dossier de presse | 755-05 - Communiqué de presse | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Architecture institutionnelle - Vue de l'escalier ouvert dans l'atrium - Crédit photo : Christian Perreault
Vue de l'escalier ouvert dans l'atrium
Crédit photo : Christian Perreault
Télécharger
Image haute résolution
8.96 x 13.44
300dpi

~ 2,4 Mo
Dossier de presse | 755-05 - Communiqué de presse | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Architecture institutionnelle -  Vue de l'escalier ouvert dans l'atrium  - Crédit photo : Christian Perreault
Vue de l'escalier ouvert dans l'atrium
Crédit photo : Christian Perreault
Télécharger
Image haute résolution
8.96 x 13.44
300dpi

~ 2,9 Mo
Dossier de presse | 755-05 - Communiqué de presse | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Architecture institutionnelle -  Vue de l'atrium et de sa structure de bois  - Crédit photo : Christian Perreault
Vue de l'atrium et de sa structure de bois
Crédit photo : Christian Perreault
Télécharger
Image haute résolution
8.96 x 13.44
300dpi

~ 2,2 Mo
Dossier de presse | 755-05 - Communiqué de presse | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Architecture institutionnelle - Vue de l'atrium traversant le deuxième étage - Crédit photo :  Christian Perreault
Vue de l'atrium traversant le deuxième étage
Crédit photo : Christian Perreault
Télécharger
Image haute résolution
13.44 x 8.96
300dpi

~ 2,4 Mo
Dossier de presse | 755-05 - Communiqué de presse | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Architecture institutionnelle - Vue à partir de la terre voisine en friche - Crédit photo : Christian Perreault
Vue à partir de la terre voisine en friche
Crédit photo : Christian Perreault
Télécharger
Image haute résolution
13.44 x 8.96
300dpi

~ 6 Mo
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Hôtel de ville de Rigaud - Affleck de la Riva architectes

Hôtel de ville de Rigaud

Affleck de la Riva architectes

Montréal, Canada, 03-12-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - L’Édifice Wilder – Espace Danse obtient la certification LEED NC, niveau argent - Ædifica
Exclusivité de v2com

L’Édifice Wilder – Espace Danse obtient la certification LEED NC, niveau argent 

Ædifica

Montréal, Canada, 28-11-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Manège militaire Voltigeurs de Québec: la réhabilitation d’un joyau historique où dialoguent  architecture patrimoniale et contemporaine - A49 / DFS / STGM architectes en consortium
Exclusivité de v2com

Manège militaire Voltigeurs de Québec : la réhabilitation d’un joyau historique où dialoguent
architecture patrimoniale et contemporaine

A49 / DFS / STGM architectes en consortium

Québec, Canada, 31-10-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - CIS Nordhavn- nouveau bâtiment scolaire et lycée pour l'école internationale de Copenhague - C.F. Møller Architects

CIS Nordhavn - nouveau bâtiment scolaire et lycée pour l'école internationale de Copenhague

C.F. Møller Architects

København, Danemark, 06-08-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - La firme EVOQ Architecture poursuit sa croissance à Ottawa - EVOQ Architecture
Exclusivité de v2com

La firme EVOQ Architecture poursuit sa croissance à Ottawa

EVOQ Architecture

Montréal, Canada, 13-07-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le centre de découverte du parc national des Îles-de-Boucherville récompensé par plusieurs prix d'architecture - Smith Vigeant architectes

Le centre de découverte du parc national des Îles-de-Boucherville récompensé par plusieurs prix d'architecture

Smith Vigeant architectes

Montréal, Canada, 08-07-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Le « Museum at the Gateway Arch », entièrement rénové et agrandit, ouvre ses portes - James Carpenter Design Associates
Exclusivité de v2com

Le « Museum at the Gateway Arch », entièrement rénové et agrandit, ouvre ses portes

James Carpenter Design Associates

New York, États-Unis, 03-07-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Un nouveau centre culturel ouvre ses portes au Nunavik - Blouin Orzes architectes
Exclusivité de v2com

Un nouveau centre culturel ouvre ses portes au Nunavik

Blouin Orzes architectes

Montréal, Canada, 19-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Au Cégep Marie-Victorin, l’artestau service de l’éducation! - Cégep Marie-Victorin
Exclusivité de v2com

Au Cégep Marie-Victorin, l’art est au service de l’éducation!

Cégep Marie-Victorin

Montréal, Canada, 11-06-2018
Vous pourriez également aimer...
Salle de presse - Communiqué de presse - Ouverture des portes du musée « Museum at the Gateway Arch » - James Carpenter Design Associates

Ouverture des portes du musée 
« Museum at the Gateway Arch »

James Carpenter Design Associates

New York, États-Unis, 16-05-2018