EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 760-15
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Nuits exubérantes au pays du matin calme - Jean de Lessard - Designers Créatifs
Exclusivité de v2com

Nuits exubérantes au pays du matin calme

Montréal, Canada

Jean de Lessard - Designers Créatifs

Un nouveau Ganadara, situé sur la rue Sainte-Catherine, fait curieusement le pont entre les plaisirs de la table coréenne fusion et les accents irrévérencieux du K-hip hop.


Montréal, Canada, 12-10-2017 -

La transformation par la firme de design JEAN DE LESSARD — DESIGNERS CRÉATIFS d’un vaste espace à l’abandon depuis six ans a donné naissance au bar Ganadara, en juin dernier. Le design module avec succès des besoins au départ contradictoires : créer un environnement chaleureux et confortable, mais dans un endroit rythmé par une plastique unique au rap coréen. Les designers ont privilégié la simplicité solide du bois, à l’intérieur d’une coquille plus grossière de béton et d’acier. 


Partant de leur axe de réflexion principal, ils ont développé la notion d’espace collectif dans un lieu nocturne tapageur, au moyen de la forme circulaire répétitive, notamment, le positionnement central des fonctions et la déambulation périphérique. La notion de « spectacle » se trouve amplifiée, d’autant que l’éclairage et sa disposition dans l’espace crée des points de vue aux ambiances variées.


« L’espace est conçu de telle manière que les gens se regroupent au comptoir-bar. La géométrie focalise l’énergie à l’intérieur des lieux, » explique Jean de Lessard.


Cet îlot qui fait aussi office de cuisine agit comme force centripète. Des éléments décoratifs contribuent à ramener les regards au cœur de l’espace : d’épais rideaux aux fenêtres closent l’espace; puis, une seconde peau et une troisième, respectivement, une forêt de bambous et une paroi en verre givré, viennent également faire obstacle au dehors.


Un autre moyen ingénieux utilisé pour structurer l’espace est la construction sculpturale aérienne au-dessus du comptoir-bar. Quelque 2 700 montants de bois de longueurs différentes épousent un mouvement fluide vers le bas, focalisant de nouveau les regards là où tout se passe. Allégorie de la fameuse forêt de bambous de Damyang ou moyen esthétique de dissimuler l’encombrant système CVCA ? Une chose est sûre, cette pièce sculpturale renforce la sensation d’enfermement ambiante. La théâtralité des lieux se trouve exacerbée, en phase avec l’image voyou et sophistiquée du K-hip-hop, dans des tons feutrés de bourgogne et d’anthracite.


Dernier clin d’œil architectural pour ficeler les lieux, l’angularité du comptoir-bar, une adaptation stylisée de l’écriture coréenne, renvoie à cette dimension d’hypersexualisation propre au hip-hop… 


FICHE TECHNIQUE

Client : Ganadara

Design : JEAN DE LESSARD — DESIGNERS CRÉATIFS

Chargée de projet : Claire McKenzie

Équipe : Steve Charlebois, Alexa Adam

Architectes : Janson Wong

Ingénieurs : Dallaire Consultants

Matériaux : Acier, béton, épinette pour la construction sculpturale suspendue et pruche pour le comptoir

Entrepreneur : Castle Reno. Paul Cantwell

Acier : Ornements St-Michel

Rideaux : Draperies commerciales A.N.

Bambou : Alpha Plantes

Paramètres : surface de plancher 3 000 pieds carrés

Capacité de la salle : 100 places assises

    

À propos de JEAN DE LESSARD — DESIGNERS CRÉATIFS

Sous la supervision du designer principal Jean de Lessard, qui combine plus de 25 ans de pratique du design dans des secteurs variés, la firme conçoit des espaces aux vocations les plus diversifiées, dont des restaurants, des hôtels, des bureaux et des boutiques. Leur approche est intuitive et repose sur des principes de déconstruction singuliers qui font éclater les codes usuels et libèrent l’espace et l’occupant des concepts convenus.


La firme est lauréate du A.R.E Gold Award, à Las Vegas, du Interior Design’s Best of Year Awards, à New York, du Iconic Awards, à Munich, ainsi que finaliste au prestigieux Restaurant & Bar Design Award, à Londres. Leurs projets sont également primés à maintes reprises dans le cadre des Grands Prix du Design à Montréal et leur travail est largement publié à l’international.

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 760-15 - Communiqué de presse | Nuits exubérantes au pays du matin calme - Jean de Lessard - Designers Créatifs - Design d’intérieur commercial - Plan - Crédit photo : JEAN DE LESSARD - DESIGNERS CRÉATIFS
Plan
Crédit photo : JEAN DE LESSARD - DESIGNERS CRÉATIFS
Télécharger
Image moyenne résolution
9.52 x 10.63
300dpi